Обустройство стяжки пола

Стяжка полаОчень многие не придают значения соблюдению всех тонкостей процесса обустройства цементной стяжки пола, а между тем, стяжка – является одной из главных составляющих  всех ремонтно-строительных работ. От её качества напрямую  зависит долговечность применяемых напольных покрытий. Можно сказать, что она – в самом прямом смысле – фундаментальна. Как ни крути – больше всего амортизации в отремонтированном помещении подвержены именно полы. Передвигаясь  по своему жилищу мы тем самым подвергаем изо дня в день наши напольные покрытия определённому износу.  Какие то покрытия изнашиваются быстрее, какие то медленнее. Качественная стяжка пола позволит значительно увеличить их срок службы.

Собственно, основное требование к стяжке – быть гладкой и ровной. Казалось бы – ничего сложного. Однако есть некоторые нюансы без которых невозможно сделать качественную стяжку пола. Разберем все по порядку.

Этапы обустройства стяжки пола :

1. Выставляем горизонталь.

Сначала определим так называемый нулевой уровень. Лучше всего с этим справится современный лазерный прибор, но можно обойтись и гидроуровнем – ватерпасом. Обыкновенный реечный уровень здесь не подойдёт. Нулевой уровень отмечается сразу по всем комнатам, на высоте около 1 – 1,5 м. от пола. Способ прост: В любом понравившемся месте ставим первую отметку. Затем, с помощью водяного или лазерного уровня переносим её на другие участки стены а так же на стены в других комнатах и помещениях. У нас получилось множество отметок, расположенных в одном ярусе, относительно горизонта. Расстояние до пола нас сейчас не интересует. Соединим полученные метки сплошной горизонтальной линией. Это и будет нулевой уровень, который мы будем использовать в дальнейшем для определения горизонтальной плоскости, на последующих стадиях работ. Необходимо отметить его как можно точнее. “Семь раз отмерь, один раз отрежь” – эта пословица здесь уместна как никогда.

2. Находим разницу уровней высот.

Это нужно для того , чтобы выставить уровень будущей стяжки от самой верхней точки имеющегося на данный момент пола. Также эта операция поможет примерно просчитать объём раствора который понадобится.

Заменяем расстояние от нулевого уровня, до присутствующего пола в нескольких точках помещения (большее количество измерений улучшит результат). Фиксируем полученные значения маркером или мелом. Самое маленькое будет указывать на самую высокую точку существующего пола, и соответственно – самое большое – на самую низкую. Отнимем от большего значения меньшее и получим нашу разницу уровней.

Если максимальное значение 1,35 м, а минимальное 1,29 м, то наш перепад высот составит 6 см. Теперь при помощи все тех же приборов отметим уровень нашей будущей стяжки (может быть различным, в зависимости от выбраных материалов) и, путём несложных математических расчётов примерно подсчитаем необходимый объём раствора.

Например – если мы собираемся делать стяжку из специального цементного раствора с добавлениями пластификаторов, то её толщина должна быть не менее 3 см. Не допускается сводить стяжку “под ноль”, в тонких местах она со временем потрескается и рассыплется.

В большинстве случаев применяются готовые составы, на упаковке которых даются необходимые пояснения а также указываются различные требования, в том числе и по толщине стяжки.

3. Стяжка в нескольких уровнях.

Предположим что в одном помещении будут использоваться разные виды напольных покрытий. Например керамическая плитка и паркет.

Не будем вдаваться в математические подробности, а отметим только то что как и сами покрытия , так и создаваемые для них основания имеют разную толщину. В связи с этим появляется необходимость сделать стяжку с перепадом высот в месте стыка паркета и плитки. В данном конкретном случае рекомендуется увеличить перепад на пару миллиметров, так как изменением толщины клеевой основы для плитки можно немного регулировать общую плоскость обеих покрытий.

4. Подготовка поверхности.

Подготовим основание под нашу будущую стяжку. Добросовестно подметём и осмотрим нашу поверхность. Она должна быть прочной, не имеющей отслаиваний и обеспыленной. Все дефекты зачищаются, большие трещины заделываются густым раствором на основе безусадочного цемента – БУЦ.

После этого обрабатываем поверхность грунтовкой, например «Бетоконтакт», дающую шероховатость и создающую нормальные условия для сцепления нынешней поверхности и стяжки.

Для того чтобы влага из стяжки не уходила в прилегающие стены и перегородки, их надо временно изолировать, приклеив по низу ленту рубероида таким образом, что её верхний край будет находится выше будущей стяжки на 12 – 15 см.

Ни в коем случае нельзя делать сплошную гидроизоляцию пола перед обустройством стяжки. Это создаст ненужный слой между стяжкой и основанием, который будет препятствовать их сцеплению между собой. Прочность стяжки в таком случае значительно уменьшается. От этого выигрывают только соседи снизу,в случае затопления, да и то – не факт, при большом заливе вода все равно найдёт себе где нибудь путь вниз.

5. Установка направляющих (маячков).

Если мы хотим иметь на выходе идеально ровную стяжку, то должны со всей ответственностью подойти к выполнению этого пункта. После правильной установки направляющих остальная работа будет уже иметь размеренную, монотонную направленность – заливай и ровняй.

В качестве маячков обычно используют металлопрофиль или трубы. Основное требование – хорошая жёсткость и надёжная фиксация в необходимом нам положении. Для установки используются разные способы, лучший из которых на мой взгляд – крепление на регулируемых винтах. Так можно добиться максимальной точности положения маячка.

Устанавливаются они параллельно друг другу, так чтобы расстояние позволяло опереть на них рейку – правило, которой и будет осуществляться разравнивание раствора. Выравниваются маячки с помощью обычного реечного уровня.

В том месте, где стяжка будет иметь разноуровневый перепад, делаем опалубку, чтобы раствор не переместился из верхнего уровня в нижний.

6. Подготовка раствора и заливка.

Технический прогресс берёт своё, вручную сейчас уже редко кто делает раствор — на смену лотку и лопате пришли портативные бетономешалки. И это здорово, мастеру будет время занятся чем то ещё а механизм всегда сделает порученную ему работу с одинаковым упорством, точностью и без перекуров :).

Некоторые строители, чтобы облегчить себе процесс выравнивания стяжки , льют воды в раствор немногим больше чем требуется. Этого делать не следует, так как в итоге может пострадать прочность нашей стяжки. Гораздо лучше воспользоваться специальными присадками – пластификаторами, которые без лишнего количества воды придадут раствору необходимую пластичность.

Раствор должен слегка расплываться по поверхности,но ни в коем случае – растекаться или наоборот быть очень густым, комкообразным. Опытные мастера определяют нужную консистенцию, как говорится – “на глазок”. Для менее опытных или более скурпулёзных существуют специальные несложные приборы по определению густоты так называемого “цементного теста”.

Полученный раствор необходимо использовать как можно быстрее, идеально – не позже одного часа с момента приготовления. Поэтому старайтесь рассчитать необходимое количество на данный момент. Не старайтесь использовать каким либо образом(например добавлением воды) “просроченный” раствор, он теряет свои свойства, что неизбежно сказывается на качестве стяжки. Заливайте каждую плоскость(помещение, комнату) за один раз, не откладывая на завтра. Если же, по каким то причинам, произошло так что другая половина стяжки будет заливаться на другой день – оставьте демпферный шов толщиной 2 – 3 см.

Важный момент: во время залива стяжки, внутри могут образовываться воздушные пузыри и линзы, вред от присутствия которых очевиден. Для того чтобы свести эту проблему к минимуму, опытные мастера тонким прутом или спицей делают в стяжке многочисленные проколы, через которые воздух выходит наружу.

7. Необходимое обслуживание.

Пренебрежение этой несложной операцией влечёт за собой основное количество брака при обустройстве стяжек.
Собственно – для должного ухода необходимо поддерживать необходимую влажность в течении как минимум – недели. Раствор должен застыть, а для этого ему требуется подпитка водой. Если этого не сделать, раствор высохнет не набрав необходимой прочности и со временем наша стяжка потрескается. Необходимо, как минимум два раза в день смачивать её водой.

Маяки убираются через пару дней после заливки, образовавшиеся канавки обработать грунтовкой и затереть свежим раствором. Затем желательно обильно смочить стяжку водой и накрыть её полиэтиленовой плёнкой(пароизолировать)на 12 – 15 дней. Если, по каким то причинам, сделать это нет возможности, продолжайте увлажнять стяжку всё это оставшееся время.

Как говорил один известный киноартист – “Торопиться не надо”! Лично мне известны несколько случаев, когда из за недолжного ухода, стяжку приходилось сбивать и делать заново.

8. Результат.

Пару слов о том, как оценить результат.

Сначала – визуальный осмотр. Цвет стяжки должен быть однородным и не иметь сталистого блеска – наличие этого факта будет говорить о повышенном содержании цемента в растворе. Не должно быть никаких трещин.

Затем возьмём двухметровое правило и приложим его к поверхности в нескольких местах по разным направлениям. Зазор не должен превышать 4 мм. Так же проверим уклон стяжки, то есть её отношение к горизонтали. Допустимый показатель – 0,2 %. Например – длина помещения – 5м. Значит отклонение должно быть не более: 5000/100 *0,2 = 5мм. Цифры взяты из СНиП 3.04.01-87 табл. 25.

И последнее – торцом деревянного бруска простучите стяжку в нескольких местах. Звук должен быть одинаково твёрдый и звенящий. Если звук глухой, то стяжка имеет пустоты. Это могут быть как отслоения от основания, так и пресловутые воздушные пузыри.

Рубрики
Калькулятор
В нижеприведённой форме он-лайн калькулятора Вы можете самостоятельно посчитать стоимость ремонта Вашего помещения:
Тип дома
Метраж помещения, м2
Тип помещения
Тип ремонта

Стоимость работ: 0 руб
Черновые и расходные материалы 0 руб
Итого: 0 руб
 
Образец предварительного сметного рассчёта
Сметный расчёт
Яндекс.Метрика
© 2019 Ремонт квартир